您的位置:首页 > 霸道总裁 > 正文

重生后计划逃离豪门之上苍之眸(4)

作者:轻崎尔尔 来源:晋江文学城

而青铜器不管在以前还是现在都是国家禁止买卖和交易的东西,如果这真的是一件青铜器并记载了一段不为人知的历史的话,那他的价值可就远远超过了青铜器之尊、国宝司母戊鼎。

我明白了事情的严重性,所以才霍的一下站了起来。虽然后来干了这一行,但我是很反对国宝外流的。

因此,想到这些后,我开始怀疑眼前这家伙的来历,如果真是国宝我破译出来后,被这家伙拿出去卖到国外去了,那我可就成了国家和民族的罪人。

所以,略为考量后,我并没有打草惊蛇,也没有问他那东西究竟是什么,而是善意的告诫道:“刘先生,您也知道有故事的老物件往往买的价钱比较高,你看乾隆的字画在流传下来的古代字体中算得上是一般般了,但价格却在所有古字画中常年居于顶端,所以,要是等我破译出来,说不定你的东西能贵个两三倍。”

他一听立时眉开眼笑,笑呵呵的问我道:“那不知您需要多久的时间能将这些东西翻译出来?”

我伸出一根手指头。

“一年!”他惊呼了出来,一脸为难的样子。

我摇摇头道:“不,一个月!”

“一个月!”他又惊讶的说道。

我以为他嫌时间太久了等不及,虽然我觉得能在半个月之内破译出来,但我想这事情拖得久一点好,也可等我破译出来后再有个后续的反应时间,到时候如果这文字上的记载是真的,那就联系警方,但也不乏他被文物骗子骗了,弄个刻了字的假东西来忽悠的事发生,到时候这一切就不存在了。

所以我解释道:“不错,您可别嫌时间久,这上面的文字我能认出三分之一来,我得去查资料争取认识到一半左右,不过您可别嫌认识一半的字太少,这毕竟是失传的文字了,中国乃至世界上还没那个人敢打保票说他全认识,就是有那他也是在胡说八道。至于剩下的另一半,我可以通过他在句子中的位置和出现的频率大概分析他的意思,到时候将这文件看懂个七八成的还是不成问题的。”

听我这话,他连连摆手惊喜道:“不,您误会我的意思了,我是没想到您居然破译这东西这么快,我问杨教授的时候他说自己认识四分之一的字得花两个月的时间才能看懂个五六成,所以您的进度可是远远超乎我的预料的。”

“老师那是谦虚!”虽然大学时对先秦文字的研究我一直废寝忘食,但没想到都超过老师了,所以谦虚了一句也顺便维护下老师的面子。

“果然是自古英雄出少年,”他朝我竖起了大拇指,叹道:“杨教授当时就说您在这方面的研究水中超过他了,看来果然不假,那这东西就劳烦您费心了。”说完,他将箱子里的那个礼品盒递到了我手里。

“既然您是老师的朋友我怎么能拿您的东西!”我推迟了起来。

说实话,我是想拿的,看他装扮便是有钱的华侨,送出来的东西定然价值不菲,但一想,如果文件我破译出来后真的是记载的事实,那我就得把他送到公安局去了,拿人家的东西反把人家送到那里面,想来就无言以对,而如果是假的,那拿了人家的东西也很不好意思,所以便推辞。

可是他硬将东西给我,我也只好拿了,但想着先不动为好,看情况变化后还给他,而后就把它就放在他留下的那个箱子里了,之后一直没有动过这东西!

为什么说之后一直没动过,是因为不久后这东西被公安局带走了,而我没有把这龟孙子(请允许我这么骂他,实在是他把我坑惨了)送进公安局,他反而把我送进公安局了。

直到警方找到我说人赃并获的时候,我他妈才知道他有多么的居心不良,一环一环套一环把我往死里坑,说的屁话都是假的,他妈的名字也是假的,我后来才反应过来,刘新宇,可不就是流星雨吗!

而这,便是这小子和王馆长给我设了这第二个局。

在刘新宇走后,我将那份那份复印件拿了起来,随即投入到了废寝忘食的翻译工作当中。

当第一遍读过去之后,我仅仅能明白其中有些段落的意思,并能认出些许词语而已,类似“西戎”、“战争”等字眼。

随即,我开始了反复的阅读和猜想,根据不认识的那个字在每句话中出现的位置,来判定他大概是什么词汇种类。这种方式其实就跟解多元一次方程的方式差不多,只要哪个字不明白,就将出现这个字的句子都从原文中摘出来,通过每一句的类比,并根据上下文推敲他的意思,这样一个字一个字的过一遍,随着破译出来的字体越来越多后就可以推敲出文章的意思。

就这样坚持了一个礼拜之后,我大概能看明白点东西了。

这史料,是春秋时秦穆公三十六年也就是公元前623年,秦国一个叫成叁的人写的,记载的是在秦国以西有个西戎国,在那里发生的一件大事。

公元前623年一月,西戎国国王塞纳提姆当时得到了一件来自遥远国度象国流传过来的神秘国宝“上苍之眸”。

据言,那东西有着某种无法形容的神秘力量,可以使拥有他的人通神,而如果能破解这东西的全部秘密,那更是能与世同存。

古人大都迷信,尤其是莅临权力巅峰的帝王,本身已尽人道之极致,举世也难寻得几个可以类比的人来,于是永生成为了千古所有帝王都梦寐以求之事。

古今中外,不论功盖千古的盛世明君还是偏于一隅的皇道至尊,鲜有人不做此番幻想。而正好,西戎国君塞纳提姆便经常做这样的美梦。

当得到这东西后,塞纳蒂姆杀掉了所有知情人,随即便喜不自胜投入到了永生的研究中。

可世间哪有不透风的墙,这件东西的消息不知怎地忽然间就走漏了出去,西戎旁边的大国大月氏国国王听闻了这件事情后,挥兵五万将西戎国围了个水泄不通,意图非全是夺宝,而是要屠国。要在夺得那东西后抹掉西戎国,杀掉所有人,让关于此事的消息永远沉寂于漫天白骨中。

西戎是个人口不足五十万的小国,哪里能常备五万数量的军队,所以被打了个措手不及丢了除去首都以外所有的土地,而察觉敌人的意图后,塞纳提斯一边率众顽强抵抗,一边早早派王子乌苏里安拿着这件国宝冲破重围来到了秦国,以献宝称臣为允诺,希望秦穆公出兵西击大月氏,以解西戎之危局。

来到秦国后,王子乌苏里安接触到的秦国,是那是春秋五霸之一的秦穆公治下的空前强盛的大秦帝国,他惊讶于秦国的富强和繁荣,于是觐见穆公后改变主意,希望穆公出兵与西戎双线打击,直接剿灭大月氏永除危局,也可增大秦国的面积,消除西边潜在的威胁,并将秦国的影响力散布到西域。

当看到这里的时候,作为一名中华儿女我的心砰砰直跳,要是穆公出兵剿灭大月氏的话,那西域将早在汉武帝设西域都护府时,就已经有一部分在秦国的治下了,而史书上没有关于这段时期秦国版图的确切记载,更引发了我的无限遐想。

后面还有很多内容,但我有些拿不准那些话的意思没敢再接着翻译。

至于上边的西戎和象国,我猜并非是官方正统的记载,而是成参自己对其定义的称呼,毕竟史上没有对象国的有关记载,而西戎也只是一个地理名词罢了,古代人将西边所有不了解且文明程度不高的国度都称为西戎,这也说明至少那时候这两个国家与秦国并没有大量的来往。

至于那国宝的名字,是我根据成参原话中的语意翻译过来的,他没有给这东西定义个名字,只说那东西西戎人称它为“天神的眼睛”,所以我把它翻译为上苍之眼。

不过对那东西玄乎的形容我是不相信的,世间那有什么可以通神还能关乎永生的东西,八成是那东西被以讹传讹给神化了。

想明白了这些,我也便不把那上苍之眸当一回事了,毕竟比它更邪乎的山海经都看过了还怕它。

接下来的一个礼拜,我就去查阅了相关资料,有了完全的准备后,我开始翻译剩下的文件。

当将剩下的文字翻译的差不多的时候,我简直惊讶的无法形容。

延伸阅读

佳人传 之 安后之蓝梦族  http://www.xzzgrs.cn/albs.shtml
十八年后……神界神帝殿堂此时正在神殿殿堂中举行一年一度的下界仪式,场上一共四名年轻男

长夜散尽在线阅读第二节  http://www.xzzgrs.cn/gy2t.shtml
“江先生这是开玩笑的呢,我们江先生是怎样的人?怎么可能会看上……”说着女伴意有所指地

第六世,紫昙花开练剑  http://www.xzzgrs.cn/xs51.shtml
明月天回到自己的小院子里,并没有立刻去睡觉,就算想睡也睡不着,他的压力似乎很大,是的

秦时明月之公子如玉之第九章(9)  http://www.xzzgrs.cn/y5ag.shtml
客厅里没有开大灯,只有景灏刚刚为了看书开的一盏小台灯,光线完全不足以照亮整个空间。景

荒野求生无所不食在线阅读第7章  http://www.xzzgrs.cn/a69l.shtml
午饭后,杨瑞霖到树下找朱盼盼,送给她一盒莲蓉月饼,说过节要给小媳妇儿送礼。“滚蛋,谁

文天下之打入主角队伍的第一步(7)  http://www.xzzgrs.cn/ai65.shtml
“哇哦。”托尼·斯塔克aka钢铁侠在通讯频道里干巴巴的感叹,“浩克你确定没有兄弟之类

现代修魔录在线阅读第七节  http://www.xzzgrs.cn/ypto.shtml
这是两堆庞大至极的骸骨,只剩下骨架,故而看不出是什么巨兽的骸骨,也不知道是什么年代遗

深夜人偶店神转折  http://www.xzzgrs.cn/18i.shtml
赫连明卓把车骑上了环城路,带着唐越来到了郊外。他们在一条桥边停住了车,攀着栏杆四处张

[hp]向着你的轨迹之舞姬(9)  http://www.xzzgrs.cn/al67.shtml
(三国太子外加毒派小姐)一句恭迎二国太子皇子刚刚说完,玼楚就对着秦安安所站的方向,用

全能巨星成长计划[重生]之时间冻结  http://www.xzzgrs.cn/dm5d.shtml
新纪元一零年,人类寻找到了一个更适合他们生存的星域,称之为新界。新界一隅,低级生活区

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 温馨田园在线阅读第十节

    万炆说:“大家快来,这个是不是。”所有人都被万炆叫了过去,万炆发现了一个和其余砖块不一样的砖。万炆说:“老大我们要不要按下去。”吾白说:“仔细研究一下,万一是**的引爆器我们都得死。”万炆点了点头。万炆仔细的检查着这个机关,试图把周围的砖块拿走,可,一但周围的砖块被故意损坏这个机关就会被砖块内的强硫

  • 与君万万岁(穿书)第6章在线阅读

    ”啊啊啊,几点了好困啊,肚子好饿啊”,伸了个懒腰,昨天独角戏演的太晚了)想起一篇报道,拖延症晚期的人总是要逃避问题的,熬夜也是逃避问题的一种方法)掀起被子,慌慌呼呼的走出房间,看到客厅明媚的太阳不急先刷个牙,嗯牙膏,表示买不起,只好先对不起张大炮了。牙刷,嗯要手是干嘛的!各位有人吗?通过阳台走到36

  • 锦桐在线阅读第6节

    第六章不知道什么时候,秦凤祤捡了那个锦册回来。此时还与了她,虽然已经零散了,但骨架还在,拿在手里沉甸甸的。小厮也把顾今朝的书箱背了过来,一起上了马车,秦淮远坐了一侧,今朝就和秦凤祤坐了另外一侧,靠了车窗边。窗帘挂着,微风拂过,车里清凉得很。她手里拿着锦册,衣袖遮掩着些许。秦淮远仔细打量着她:“可受伤

  • 洪荒之最强盘古斧之我谢谢你大爷(5)

    第二天一大早,张涛就急匆匆的冲进了老陆的寝室内。张涛看了一眼躺在床上睡得正香的老陆,二话没说,拉起老陆就直奔门外。说来也刚巧,老陆因为昨天忙的事情比较多,就给忘记锁门了。而现在,老陆这边还没有醒过神呢就迷迷糊糊的被张涛从床上给抓着跑出了寝室门口。出了寝室门口,老陆只感觉这身上一凉,猛然间脑袋清醒了过

  • 玄幻之经验加成第十章

    贵船幸坚持到死柄木弔和黑雾准备离开才晕过去。“以全知全能之名,你们敌联盟这周的好运我就拿走了。”相泽消太横抱起贵船幸,完全没有去管他开玩笑似的话语。然后下一秒,还没完全离开的死柄木连带着黑雾一起,被上方掉下来的建筑残骸砸了个正着。再然后,死柄木脚下一滑向后栽去,隔着黑雾都能听到那令人脑壳疼的撞击声。

  • 半缘修道半缘君第一章在线阅读

    Ps:第一次写书.大家支持一下我会努力写的李太虚,今年22岁,一个普通的农村男孩,有一个温馨的家庭。也有一个平凡的童年、他也很喜欢看小说。在他20岁的时候他的母亲却因病去世。而与他相恋两年的女友也在他的母亲去世的第6天和他提出了分手。他跑去问那个女孩:为什么要这样?。女孩说:你妈已经去世了,而且你们

  • 佛系带娃日常[穿书]之第一章(1)

    顾千染睁开眼睛,揉了揉额头,奇怪,他怎么睡着了?本还在纳闷,但是抬眼随意一扫,他又蹙起眉来,这是哪?他记得他睡着之前,是在图书馆查资料的,怎么一觉醒来换了地方?这里是……咖啡馆?顾千染正在怔愣,耳边忽然响起一个声音。“你就是顾千染?”顾千染扭头的一瞬间,就被满眼的珠光宝气闪了一下。他下意识点头:“我

  • 系统穿梭之福妻满满在线阅读初获异能

    小潭村位于西海市二环边,附近皆是高楼大厦,因地处繁华,村内聚集着很多外来租房者,他们分别有音响师、设计师、销售员、服务员、民工、钢管舞老师甚至还有站街女,职业形形色色有高尚的也有不能见光的,人人都在为了生存而忙碌奔波。小村庄却比外面大都市还要热闹,大早上,发廊小妹花枝招展的站在门口迎宾,算命先生戴着

  • 替身千金在线阅读第四章

    倒计时结束,姜译心情复杂的跟着队友冲进了战场。遥遥相望,敌对帮派冲在最前面的就是一个骑着全服唯一一只金凤凰、浑身都是各种光效的残薰教刀客,没译思。姜译以前怎么没发现自己这么招摇呢?那一身的特效简直要晃瞎人的狗眼啊。短兵相接,灯泡似的金袍刀客一个绝技下来这边团队血条花花就往下掉,姜译连忙操作小奶妈疯狂

  • 枚举在线阅读第十节

    迷迷糊糊中郑馨感觉到非常的温暖,有一个火热的热源包围着她,还有个很有力的胳膊紧紧地保护着她,让她紧张的心终于稍稍的安定了下来。近日来的不安,以及穿过来的种种跌宕起伏让她的心起起伏伏,终是疲惫不堪,一直都是孤军做站的感觉,孤孤单单地感觉到自己被上天给遗弃了,如今似乎有了依靠,破碎的心顿时得到了被治疗。