您的位置:首页 > 校园小说 > 正文

消逝后留下了什么之[告白](10)

作者:逐虹的轮廓 来源:纵横中文网

【十】

今年的圣诞节我是在霍格沃茨里度过的。因为查尔斯告诉我他在魔法部里还有不少事情没有处理完毕,所以需要加班,而我正好也要复习自己的期末考试,于是便选择了留校。

不过奥莉薇亚认为区区一个期末考试并不值得她放弃自己和家人团聚的机会,于是她今年没有和我一起留在学校里。而今年赫奇帕奇选择留校的人也并不多,就连马修·麦克米兰也回家庆祝圣诞去了,在留校的人当中唯一和我有一些交情的只有莱森德·斯卡曼德。

“苏利文,”当整个赫奇帕奇公共休息室里只有几个学生的时候,莱森德忽然叫住了我的名字,对我说,“圣诞快乐,这是给你的礼物,希望你能喜欢。”

我有些讶异地回过头去,接着伸手接过他的礼物。

“谢谢你。”我感激地说,“我没想到能收到你的礼物呢。”

莱森德听后脸颊有些泛红,“我……我和抱歉前几年没有送过你礼物,所以今年想趁机补偿一下。真的希望你不要嫌弃就好。”

“我怎么会嫌弃呢?”我笑说,“往年我也没送你礼物,算是扯平了。好在我今年提前准备了你的那一份。”说完,我从书包中翻出一个小小的礼盒,递给了他。

莱森德抬头看了我一眼,然后才缓缓地将礼物握在了手中。

“也谢谢你。”他轻轻说。

不知为何,我忽然感觉我们两人之间的氛围变得有些尴尬,于是只好尝试着转移话题,“对了,今年你都收到了什么样的礼物?奥莉薇亚送了我一堆魔法化妆品,可是去年她送给我的我都还没来得及用完。”

莱森德想了想,才轻轻地说:“嗯——拉尔克送给了我一个金色的鸟笼,是留给我的金丝雀的。爸爸妈妈说今年圣诞可以给我多买一只猫头鹰,不过那个礼物估计也要等我期末回家了之后才能收到了。”

我微微颔首,示意他接着说下去。

没想到莱森德却终止了关于礼物的这个话题,转而抬起头来看了看公共休息室的大门,随后一本正经地问我:“陪我去走一走好吗,苏利文?”

我对于这个突如其来的邀请感到有些震惊,因此愣在了原地好几秒都没能反应过来。

然而莱森德似乎误会了我的表现,立马有些懊恼地说:“抱、抱歉……是我太莽撞了。忘掉我刚才说的话吧,对不起,对不起。”

“不,不。”我急忙说,“我不是不愿意,莱森德。我只是有些惊讶,因为你之前……呃,从来就没有单独和我待在一起过,当然除了级长巡夜之外。所、所以我……我有一点没反应过来。”

莱森德听后,长舒了一口气,“那么……我们现在走吧?”

***

赫奇帕奇的公共休息室和斯莱特林一样在地下,只不过斯莱特林的校舍靠近阴冷潮湿的黑湖,而赫奇帕奇的校舍则靠近温暖可人的厨房。我想四个学院创始人的性格特点,或许从他们选择的校舍地点中就能略知一二。

至于格兰芬多和拉文克劳,则都在高高的塔楼之上。格兰芬多是一个热情洋溢的学院,而拉文克劳则冷静精明。格兰芬多是猛狮,拉文克劳则是雄鹰。毫无疑问不论是猛狮还是雄鹰,都一定是更加向往光明与自由的。

我有时候会在想为什么赫奇帕奇会和斯莱特林一样更加喜欢地下?赫奇帕奇一向被认为是善良、勤劳的化身,反观斯莱特林——阴险、富有野心,不论怎么看这两者都没有什么共同点。

我和莱森德静静地往前走着,但两人都没有说话。

霍格沃茨夜晚的走廊十分的幽暗,甚至可以说是有些骇人。而如果是在往常,像这样半夜出来游荡被教授抓到了的话,肯定是没有什么好果子吃的。不过好在今天是圣诞节,因此教授们都忙于庆祝佳节而没有什么多余的心思来管教我们了。

我不明白为什么莱森德单独叫我出来,却始终一言不发。没想到就这样走着走着,我们两人竟然来到了斯莱特林校舍的门口。

我站在他们校舍的大门前张望了一下,而从里面散发出来的诡异气息让我不寒而栗。于是我抬头看向了莱森德,小声地建议道:“莱、莱森德……不如我们回去吧?这里是斯莱特林的地盘。”

莱森德却犹豫了一会儿,接着抬起头来看了看前方的签名台,面带苦涩地说道:“我记得我们第一次巡夜来的就是这儿呢。”

“是的。”我点点头说,“当时马尔福可把我吓坏了。”

“说起来,”莱森德忽然开口,“苏利文你是怎么看待马尔福的?”

“我?”我对于他的这个问题感到有些莫名其妙,“没怎么看待呀……我和他压根就没说过几句话。虽然我听人说他的名声不好,可又觉得这种事情也只是人云亦云,我到底还是不了解他,所以不应该妄自评价他的人品。”

莱森德听后怔了怔,随后才道:“这倒也是。”

“我们快走吧!”我说完,就准备转身离开。

“等等,苏利文!”莱森德却在这时叫住了我,一脸认真地对我说道,“我有话对你说。”

我感到十分疑惑,只好转过头来看向他,而莱森德也看着我,只不过神情看上去十分紧张。他站在原地,时不时盯着自己的脚尖,时不时看向我的眼睛,终于过了半晌,他才颤颤巍巍地开口对我说道:“苏利文,我……我喜欢你。”

我当场就傻在原地了。

“你……你先别告诉我你的回复。”他涨红了脸说,“我其实从入学开始就注意到你了,那个时候我在想我真希望跟这个女孩分到一个学院,结果没想到你真的和我一样进入了赫奇帕奇。可是我的性格过于窝囊,我……我一直不敢和你说话,所以我只能先和你的好朋友奥莉薇亚交朋友。至于前几年我一直没有送你礼物,我也不是故意的……我,我只是每一次都想不出该送你些什么好,害怕自己选的礼物不合你的心意,结果到最后每一次都没能送成。你是一个善良的女孩,苏利文,我在想如果我不能在毕业之前将自己的心意告诉你的话,可能今后都没有机会了,所以我才选择在今晚把一切都说出来。你……能够做我的女朋友吗?”

“我——”

我想说“不”,因为我从来就没想过莱森德喜欢的人竟然会是我?!我想他一定是在什么地方弄错了,即便我现在答应了他,等第二天早上一醒来他也一定会后悔的,更何况我喜欢的人并不是他,所以我想要拒绝他。可是我那结巴的毛病却偏偏在这时犯了。

“我、我——”我努力地深吸一口气,想要让自己冷静下来,可是我越是想要把话说清楚,从嘴巴里吐出来的单词却越是含糊不清,“莱……莱森德,其实、其实我——”

没想到就在这时,在我的身后忽然想起了一阵让我熟悉的嗤笑声。

我震惊地回过头去,只见身穿斯莱特林校袍的阿不思·波特正站在我的身后,笑得前俯后仰的。

“哈哈哈哈,你……你居然也会有人喜欢?”他笑得几乎都快要喘不过气来了,只好蹲下来捂住了肚子,“梅林,沙菲克你就别挑剔了!我是你我就答应他了,除非你想要一辈子都单身!你也别再想关于那个谁的事情了,因为那根本就不现实!”

我震惊地瞪大了双眼,愤怒地看着他。“波特!”我尖叫道,“你在这里做什么?!”

“我在这里做什么?这里可是我的校舍门口,我还不能出来透透气吗?”他回瞪我。

我忽然意识到了事情的严重性,急忙回过头去看向莱森德,而莱森德此时此刻脸上的神情就像是受到了侮辱。结果下一秒,他还没有等我开口解释,就率先转身跑开了。

我愣愣的看着莱森德远去的背影,一瞬间不知道该做些什么好,直到阿不思又一次开口嘲笑我。

“你还不快点追上去?”阿不思在我身后说,“如果你现在不追上去,你可能就错失了你的霍格沃茨生涯里唯一能够和一个男生约会的机会了。”

我听后条件反射地转过身去,然而心中的怒气仍旧没有完全消散。于是我一个箭步凑到了他的身前,接着用尽全身的力气狠狠地对着他脚所在的地方踩了下去。

阿不思因此疼得大叫起来。

“你做什么?!”

“这是惩罚!”我生气地对他说道,“谁叫你偷听别人说话的?”

“我没有偷听!”他反驳道,随后将手中的饼干在我面前晃了晃,“我真的只是走出校舍想吃块饼干,谁知道我会那么倒霉,一出门就看到两个正在幽会的赫奇帕奇?这里可是斯莱特林的校舍,有问题的明明是你们!”

我想我大概是恼羞成怒了,对于他的解释完全听不进去,只是自顾自的伸出手来用力将他手中的饼干“啪”的一声打到了地板上。

“喂,”他对此感到十分不悦,“你知道我还没有吃晚饭吗?”

“你吃没吃晚饭关我什么事?”我冷哼一声,“现在,立刻陪我去向莱森德道歉。”

阿不思听后立刻皱起了眉头,看向我的眼神就仿佛是在看麦格教授跳芭蕾,“你有没有弄错什么?我为什么要向他道歉,明明是你们——”

“闭嘴。”我打断他,“要么去和我一块向莱森德道歉,要么就终止我们之间的‘合作’。如果没有我的帮助,你永远也别想碰到奥莉薇亚·海因里希的一根头发丝!”

阿不思听后立刻闭上了嘴巴,虽然我从他的神情中能看得出来他依旧十分的不服气。

——但最终,他还是妥协了。

“道歉就道歉。”他甩了甩袖子,*气般地说道。

延伸阅读

乐以礼加盟  http://www.ceknowlesdesigns.com/dlmn.shtml
乐以礼礼品总部是节日礼品、定制礼品、礼品设计、工业产品设计等产品生产加工的公司,拥有

三夫户外用品加盟  http://www.ceknowlesdesigns.com/bjb5.shtml
创立于1997年的三夫户外发展至今已有10多年历史。10多年前的三夫仅仅是北京大学东

丽珂加盟  http://www.ceknowlesdesigns.com/x05b.shtml
丽珂小饰品总部是手链、项链等产品生产加工的公司,拥有完整、科学的质量管理体系。诸暨市

中河加盟  http://www.ceknowlesdesigns.com/nyoy.shtml
中河节能设备在不断的发展过程中,通过引进、吸收、消化国内外出众技术的同时,拥有了一批

yd1995加盟  http://www.ceknowlesdesigns.com/sy69.shtml
深圳远东职业技能学校,成立于1995年,自办学以来秉承:“以人为本,以德立校,枝术为

千奇百怪加盟  http://www.ceknowlesdesigns.com/s7ja.shtml
千奇百怪将文具专卖店、玩具专卖店、饰品专卖店、卡通用品专卖店、居家专卖店、礼品专卖店

北斗星KTV加盟  http://www.ceknowlesdesigns.com/gypi.shtml
曾几何时,我们失去了信仰,一味钻生活的空子,亵渎真理,满口谎言,还自欺欺人,把一切罪

悦读书桥加盟  http://www.ceknowlesdesigns.com/baxe.shtml
石家庄悦读书桥针对小学1-6年级,河北师之道文化传播有限公司总部通过对整本书进行阅读

叙福便利店加盟  http://www.ceknowlesdesigns.com/bbw3.shtml
广东叙福便利店有限公司隶属于好莱屋集团旗下,成立于2016年,业务遍布广州、深圳、东

百爵珠宝加盟  http://www.ceknowlesdesigns.com/s8sv.shtml
百爵珠宝招商加盟_公司简介百爵珠宝是中国较早从事珠宝首饰研发推广与销售的专业机构,亦

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 幻想乡的极端审判在线阅读第三节

    ……“小千城,小千城!”恍惚的思绪渐渐地回拢,我倏忽从座位上弹坐起来,身上不知道何时披上的纯白色校服外套随着我的动作滑落到地上。……咦,这件外套是?黄濑凉太眼疾手快地捡起那件西装外套放在一旁的课桌上,有些担忧的眼眸对上我的目光,顺带着伸出手试探性地碰了碰我的额头,“你的脸色似乎不太好,不会是生病了吧

  • 虫族之白月光落难后在线阅读第6章

    好几天过去了,总算有图书馆可以借书的消息了。沈云婷这天上午收拾好书包,正打算到图书馆去的时候,谢倩玉到她们宿舍来了。她手里正拿着一个装礼物的扁平盒子。这盒子的包装十分好看。她见沈云婷要走,连忙拦住她说:“先不要走,有人拜托我送你礼物了!”沈云婷很惊讶的问:“有谁会送我礼物?”谢倩玉笑着说:“有人喜欢

  • 都市之万界抓鬼群在线阅读墨峰镇

    今天是2020年的4月30日,也就是众神遗迹这个**的出产日期,今天凌晨开始发布的,估计只要在今天买到电脑虚拟舱应该就能够玩了。听说还有新服出现的三天内,所有物品的价格下降50%。这可是相当于跳水价啊!而且,在**出了两个星期以后,还会出现与生活相连接的贸易通道,比例是1比100,也就是**里一个金

  • 僵尸世界之神级小农民第三章在线阅读

    次日“爸,我走啦,看来您要重新找自己的帮手啦,哈哈!”“去吧,小子要是再失败了,那就不用找啦...”“是不是亲爸啊,走啦...........拜......”“应为是亲爸,才不希望你走向那片海啊..........”看着已经远去的儿子,瓯越喃喃道“真像你啊,雯雯.......”“林爷爷?在吗?”林氏

  • 被渣后她嫁给了九千岁在线阅读第4节

    4市集上的小木屋里都是当地人自己做的手作品,各式各样都有,小巧精致。他们到达义卖屋,季越东把季舒做的那些小玩意都摆了出来。毛线玩偶放在红色的绒布上显得生动可爱,很快就吸引了一些孩子的目光。季越东本来还怕季舒做的这些会卖不出去,不过这应该是他多虑了,短短半小时,一盒子的玩偶售罄。“没有了吗?”季舒看了

  • 地下荒陵第四章在线阅读

    此时唐糖呆呆的看着坐在草地上玩耍的小家伙,还未干的栗色头发卷翘的在额头,绿色的眼睛白皙的皮肤,这一看外国佬的长相。唐糖羡慕的捏了一把小家伙可以掐出水的嫩脸,真是比磨出来的豆腐还嫩:“小家伙你说你家人怎么还不来找你呢,这么白嫩的小家伙小心被野狼吃掉~”“哈哈,才、才不会吃小言,我哥哥回来找我的,唐糖不

  • 伪云雀的反苏道路第5章在线阅读

    何晚初小小的撅了下嘴,有些欲哭无泪的望着食物,自暴自弃的想要不就算了吧,这种情况下要么吃要么可能被老人吊起来一顿打,嗯不知道为什么他总觉得老人有把他打一顿的能力。而且……他偷偷瞄了一眼刀疤男,他正吃得津津有味,似乎根本没有察觉到食物有问题。看,刀疤男吃得好好的也没有什么问题啊,何晚初自我安慰道,叉起

  • 守护甜心之茉依凉梦南斗城

    “那能不能用流风剑法的招式来修炼斧呢?”秦阳眉头微皱的问道,他倒是没想到青黎不会用斧,但是秦阳已经下定决心要修炼斧了,怎么会轻易就放弃呢?于是自然就冒出了用流风剑法的招式来修练斧,不过他这只是秦阳一时想出来的,连他自己都不知道能不能行。“不行!”青黎眉头一皱的说道,秦阳一听,顿时有些失望了。“唉!剑

  • 阴阳界异事录在线阅读示弱不是软弱

    留福寺坐落在半山脚,要不是有村里人给指方向,他们还真找不到这个地方,寺庙的香火真的不大好,除了零零星星的几个在打扫的僧人,就没有见到其他了。僧人见他们风尘仆仆,便将扫帚放到一边上前询问“几位施主,是上香还是化缘?”甲善上前说道:“这位师傅,我们路过此地,盘缠所剩无多,想在贵寺借宿几日,不知方不方便。

  • [火影 卡卡西 BG ]十九月葬在线阅读第十章

    “常玥妈妈,请您注意自己的措词,不要用‘这种人’如此意向不明的词来形容我的学生,我理解您急迫的心情,但在这件事上,他并无任何过错,请您向我的学生赵嘉道歉,是他救了您的女儿常玥。”嘉哥就站在旁边的阴影里,倘若刚才不是苏静林的这番话,他早就转身离开。事实上,他并不在意常玥妈妈的形容,更不堪的词汇都曾加诸